最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:“三查三看”扎实做好村(社区)“两委”换届...

曲麻莱县:“三查三看”扎实做好村(社区)“两委”换届督导工作
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2021-01-05 11:01:10 编辑:qmldj 浏览:1122

1月2日,曲麻莱县圆满完成了村(社区)党组织换届选举工作,为进一步督导村(居)民委员会换届选举工作有条不紊、保质保量推进,根据县委安排,1月3日至4日曲麻莱县纪委监委、县委组织部、县民政局各抽调3名干部,分成3组,分赴六乡镇通过“三查三看”开展村(社区)换届选举督导工作,主要对村(社区)党支部换届选举程序、选举委员会成立情况、选民登记公示情况及当前工作中存在的问题进行了督导。

党组织换届选举程序,看是否依规合法。根据全县村(社区)“两委”换届工作方案和流程图,督导组深入乡镇部分村(组)和社区,逐一对照流程,步步查找依据,及时纠正个别村出现的程序不严、移花接木、遗漏环节等问题,并现场对相关责任人进行了反馈,确保换届工作步骤不减、环节不落、依规合法。

选举委员会、选民公示,看是否落实到位。根据《村(社区)“两委”换届工作实施方案》,看各乡镇村(居)民选举委员会成立情况、选民公示情况,选举委员会是否按照责任分工,各司其职、通力配合。对责任落实不到位的,督导组首先进行函询谈话,了解情况,督促整改。对函询谈话后无明显改观,导致下一步工作中出现纰漏或造成不良影响的,进行严肃追责问责,做到权责统一。

131.jpg

党组织换届档案,看是否资料齐全。督促各乡镇、村和社区全部建立党组组换届工作档案,按照村(社区)党组织换届归档资料清单,指导各乡镇、村(社区)对党组织换届过程中的相关档案资料进行归类整理。重点查看资料归档是否齐全有序,文件是否缺失、规范,请示批复是否合规,计票、监票是否有误,是否符合换届程序等相关要求。对各类资料不全的及时进行指导反馈,督促及时按照要求补充完善,将相关资料装订成册,确保资料齐全,经得起检验。对档案不健全、管理不规范的,督导组现场提出批评意见,督促及时健全规范。

129.jpg

此次督导中共发现各乡镇共性问题9个,个性问题5个。下一步曲麻莱县督导组将进一步加大督导力度,通过与各有关部门的衔接,做好前期督导问题的“回头看”,确保村(社区)民委(居)的换届工作顺利进行。


在手机阅读【曲麻莱县:“三查三看”扎实做好村(社区)“两委”换届督导工作】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
治多党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1