最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:继续做好村(社区)党组织换届选举 “后半篇...

曲麻莱县:继续做好村(社区)党组织换届选举 “后半篇文章”
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2021-01-05 10:01:01 编辑:qmldj 浏览:1066

1月2日,在村(社区)“两委”换届选举联点包村领导干部与包村干部共同监督指导下,曲麻莱县19个行政村、5个社区圆满完成党组织换届选举工作,各村(社区)书记、副书记均以满票当选,支部委员以高票或满票当选。为了把村(社区)“两委”换届选举“后半篇文章”做细做实,曲麻莱县发扬“钉钉子”精神,坚持思想不松、要求不变、力度不减,三措施巩固党组织换届选举成果,为换届选举后半篇提供组织保证。

加强监督指导,巩固党组织换届选举成果。村(社区)党组织换届选举工作刚刚结束,为进一步督导后续村(社区)民委(居)员会换届选举工作有条不紊、保质保量推进,巩固村(社区)党组织换届选举成果,根据县委要求,县纪委监委、县委组织部、县民政局成立联合专项督导小组,1月3日从各乡镇村(社区)党组织换届选举的相关选举程序是否合规合法,是否存在选举程序上的漏洞;各乡镇村(居)民选举委员会成立情况,选民公示情况;各乡镇村(社区)“一肩挑”人选能否成功担任村(社区)民委(居)员会主任,以及下一步村(居)民委员会等选举工作中存在的问题等几方面对五乡一镇开展督导工作。特别是督促指导村和社区整理好换届选举的文件材料,分类立卷、装订成册、归档保存。切实巩固了村(社区)党组织换届选举成果。

133.jpg

做好新老班子交接,党组织“战斗堡垒”。新老班子能否顺利交接,是检验村和社区党组织换届选举成功与否的重要标志,是衡量村和社区党组织班子凝聚力、战斗力的重要标准。对此,曲麻莱县各乡镇党委、政府认真组织和主持村和社区党支部新老班子交接工作,保持村级工作的连续性和实效性,并普遍开展谈心谈话活动,切实做好落选和离任人员的心理疏导、关怀帮扶和待遇落实等工作,教育他们认识到换届是一个过程,也是一种持续,更是一种凝聚,做到落选不落志、落选不落后、离岗不离党、卸任不卸责,引导他们正确对待去留,继续发挥作用,积极支持新班子工作。

健全完善制度,保证新班子循章有为制度具有稳定性和长期性,能够管根本、管长远。只有健全完善村级管理及保障制度,才能确保村级工作的连续性、规范性和质效性。为此曲麻莱县村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,指导各村和社区新一届党支部班子科学制定任期目标,细化发展任务,提出落实措施,并向党员群众作出任职承诺。修订完善村级组织议事、办事工作规则,健全完善村级组织保障工作有序协调运转的各项制度,全面实行“四议两公开”工作法,进一步完善党务公开,健全村党组织领导的村级民主自治机制。认真落实村干部工资保障,完善村干部报酬正常增长机制,让村干部干事有奔头、干好有前途。同时,制度化抓好村级后备干部队伍建设,及早做好人才储备,避免关键时刻无人可用。


在手机阅读【曲麻莱县:继续做好村(社区)党组织换届选举 “后半篇文章”】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
治多党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1