最新加入

当前位置:首页--文章阅读:尕桑:勒池草原上“最美村支书”

尕桑:勒池草原上“最美村支书”
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-12-03 17:12:09 编辑:qmldj 浏览:774

蓝天茫茫,白云朵朵,车子行驶在S308省道上,四周的山丘被披上了金黄色的草毯,那些小丘从快速飞奔的车子里晃眼望去,线条是那么柔美,像一位少女,穿着一身金黄,迈着轻盈的脚步奔跑着,山丘的草原上处处可见成群肥壮的牛羊,它们迈头吃着含有乳汁的“酥油草”,毛色显得格外发亮。

108.png

图为堆叠成山的荣誉证书。

过了曲麻河大桥,车子缓慢驶进乡上的小巷中,不一会就看到一座简陋的一层小房,司机东周瞟了一眼,“到了”。车子一停在门口,便从屋里出来了一位瘦骨嶙峋、皮肤黝黑的老头,“确德莫,书记”一行的曲麻河乡长罗松昂文熟悉地打着招呼,随后我们被很热情地请到房子里去,走进房间映入眼帘的是柜台上摆满的荣誉证书和照片,仔细数了一下光荣誉证书就有18个,真的了不起。老书记尕桑很客气让我们坐下,并沏上酥油茶,之后通过与老人促膝长谈,老书记点滴的事迹让我们在座每个倾听者都钦佩不已。

脱贫路上的领头羊

尕桑,1958年出生于一个贫苦的牧民家庭,家里孩子多,抚养压力大,看着日夜操劳的父母,尕桑也非常懂事,小小的他就尽量为家里分担家务,18岁这年,他去乡人武部当了一名民兵,圆了从小的军人梦,也正是那年,这位风华正茂的少年开启了自己人生的“新引擎”。

109.png

图为合作社分红现场。(左三)

1984年尕桑在部队入了党,之后因工作成绩优秀,被任命为乡民兵队排长,这一干就是12年,1998年光荣退伍,但是耐不住寂寞的他看着自己家乡落后的现状,心里很不是滋味。2003年他担任起了勒池池一社社长,政治生涯也就此开始,这年他45岁,人到中年的他仿佛找到自己的归属一样,从社长到书记,一晃眼5年,2008年被当选为勒池村书记,新官上任的最大目标就是怎样带着村民脱贫致富,2011年一项大任务压到了这位老人头上,由曲麻河乡投资建设的白日扎加合作社运行了,尕桑书记也成了村里第一个吃螃蟹的人。

300只扶贫母羊的养殖责任十分巨大,尕桑向所有村民庄严承诺,“羊,我来养,要是死一只,我来赔”,也正是这句话成了日后激励尕桑的座右铭,之后经过没日没夜的不懈努力,精心照顾,当年年底实现了大丰收,300只羊没有一只死亡,还产仔100多只,这些羊羔折合当时市场价就将近10万元,那天尕桑自豪地向所有合作社的乡亲们说:“我尕桑没有骗你们吧,现在我们合作社是越做越大了,相信只要大家一起尽心尽力为我们社考虑,脱贫致富奔小康不是梦”。

那一年结束后,尕桑书记将做大的养殖合作社交给勒池村,并在工作之余隔三差五来社里看看,提出一些科学的建议,通过年复一年的努力,现在合作社实现了特色养殖稳增收,三年共实现收益200万余元,人人都分到了自己的“红票票”,正是这样尕桑书记也成了勒池牧民们心中致富脱贫的“领头羊”。

奔向“好日子”的带路者

“对自己成绩的满意不敢说,但是自己没干好的事情,我觉得也没有,政策上牧民们该享受的,我都尽心尽力让乡亲们享受上了,真的问心无愧”,尕桑回顾自己10年村支书的任期,语重心长地说道。

在10年的村支书任期里,让他记忆最深的就是那些建档立卡的贫困户。为了也能给贫困户创造脱贫致富的机会,他本村实际出发,创新性地建立起“家庭牧场”,这个牧场是一个公益性组织,旨在为贫困户提供扶贫牛羊,因为很多贫困户家中是没有牲畜的,这样也就为他们打通了脱贫致富的康庄大道。刚成立那会真的非常困难,没有启动资金,其他稍微富裕的牧民们也不同意加入,所以尕桑就决定从自家牧场的牛羊中,挑选好的母羊、母牛作为家庭牧场的“源动力”,通过两年的努力从原先的10只到现在的60余只,加入进的每个贫困户都分到了自己的牛羊,大家有了脱贫致富的筹码,生活的盼头是约足了。

尕桑书记将那些建档立卡的贫困户视为最重要的群体,从未抛弃放弃,想法子、出点子、找路子,情愿牺牲自身利益,让他们都过上了好日子,同时也为他们创造更大的幸福。这也许就是尕桑的初心使命,坚定不移将弱势群众转化为“致富潜力”,真正实现了脱贫攻坚路上一个也不能少。

牧民心中的贴心人

近些年易地搬迁工程正在顺利进展中,但是勒池村一社有10户不愿意搬,这10户房屋破旧,都是清一色的土胚房,房屋结构危险,地理位置偏僻,没有公路,为了说服搬迁,尕桑不止10次登门造访,但无果而返。看着他们住的危房和不迁的决心,尕桑决定换法子,为他们择新地修房修路,但资金又成了老大难的问题,经过多方求助,最后通过县畜牧局筹得了40.7万元,这可把尕桑乐坏了。

钱到位了,承包商又成为摆在尕桑面前的大山,县上的承包商不愿这么远到这里干活,因为嫌赚到的油水太少,为此尕桑四处走动打听,最后在曲麻河乡找到了一位承包商,经过软磨硬泡,整个工程的经费控制在了40万以内。就这样,原来无路偏僻的住所,现在变成了宽敞稳固的平房,还有硬化的水泥马路从家门口穿过,不仅村容村貌改变,还满足了不搬迁的想法,一举两得也。

也正是多年来尕桑对这里人民的关怀与热爱,村民们对这位书记非常爱戴,甚至有些村民提议若2021年村级换届还是希望选尕桑再做他们的村支书,尕桑对于村民的好意推辞道:“我这么老了,现在的天下是属于年轻人的,哈哈哈,国家政策也不允许一个62岁的人再去担任村支书,而且身体现在也不好,未来的勒池村是要靠年轻一代去创造的,我现在退休搬到乡上了,乡亲们以后要是有什么难事,直接到乡上来找我,只要我老头子还能做,百分之百尽力去办”。

高原精灵的卫士

从村支书卸任后,尕桑一步也没闲,又干起另一个工作——生态管护员,并且成立了“藏羚羊保护协会”,自己担任法人,主要负责保护藏羚羊从勒池草原向可可西里太阳湖和卓乃湖地带迁徙繁衍,为生态保护再次贡献一名老党员的余热。

每年5月至6月藏羚羊启程出发,到了8月又会从美丽的卓乃湖返回勒池草原,这一段来回就是1800公里的漫漫旅程,尕桑和他的团队面对途中的困难,不辞辛苦,迎面而上,在巡护路上,不但要保障藏羚羊的安全,还要对母羊数与产羔成活率登记造册,建立完善的藏羚羊数据库。

责任与担当,也许是尕桑老人骨子里的灵魂,他用自己的行动为这些高原的精灵保驾护航,彰显了一名共产党员的光辉。“勒池村是我奋斗了一辈子的地方,也是我最眷恋的家乡,对这片土地我非常热爱,现在国家政策这么好,花钱来保护我们这里的生态环境,所以保护藏羚羊将成为我余生的职责与使命”,面对自己工作了一辈子的勒池,尕桑这样说道。

110.png

图为藏羚羊保护协会第十一届生态文化节现场。(左五)

一个退伍不褪色的优秀老兵,一个半辈子都奋战在基层的老支书,一个用余生坚守初心的共产党员,他一生的点点滴滴、方方面面都令人尊敬、学习,真正深入民心,感人肺腑,是牧民心底里的“人民公仆”,是勒池草原上最坚定的守望者。


在手机阅读【尕桑:勒池草原上“最美村支书”】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
治多党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1