最新加入

当前位置:首页--文章阅读:千里之外的“雪域情”

千里之外的“雪域情”
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-11-30 16:11:20 编辑:qmldj 浏览:140

高原之上,雪顶之下,绵延数十里的群山,昂日曲与色吾曲汇入通天河东流而下,成为万里长江的一部分,陡峭的山坡、广袤的草原、成群的牛羊、清澈的溪水,恍如仙境一般。

秋智乡位于曲麻莱县西北部88公里处的“巴德陇荣”,这片美丽而祥和的土地养育出了淳朴善良的秋智人民,他们世代以放牧为生,但是困扰着这里最深的问题就是“贫困”。自2010年对口支援青海伊始,千里之外的首都北京便对雪域高原玉树有了难以割舍的情怀,2018年北京市昌平区天通苑北街道办事处对口帮扶秋智乡工作正式启动,也正是这一年,这段“雪域情”一直维系这两个之前素不相识的“兄弟”。近年,在对口帮扶下秋智乡用活用好对口帮扶资金和项目,努力打造了一批涉及面广、受益人多、带动力强的民生产业,真正实现谋长远、惠民生,巩固了脱贫攻坚新成果。

力勃发

怎么增加畜牧受益?怎样铺张销路?如何打开市场?这三个老大难的问题一直为难着布甫村支部书记巴穷,2018年天通苑北街道办事处为扩充布甫村集体经济产业发展,对口帮扶布甫村30万元,这可把巴穷乐坏了。

有了资金,巴穷成立了雍尕洛合作社,村支书兼社长的他一下干劲十足了,在前期2380只羊的基础上购买了本地优质母羊300只,悉心照顾,当年这300只母羊产下羊羔65只,市场估价4.2万余元,真正实现了当年大丰收。回顾这两年的成绩,巴穷乐呵呵地说道:“感谢党,感谢北京,这两年不但我们村的畜牧业养殖合作社是越做越好了,而且村民们对村‘两委’的信任也坚定了,现在年年收益增长,牧民们的分红也不断变多,看着乡亲们脸上的笑容,我的心里真的是乐滋滋的,这也更加树牢了要带领群众脱贫致富奔小康的决心”。

116.png

图为牧民们骑在羊身上的喜悦。

自雍尕洛合作社成立以来,坚持生态养殖、科学管理,聘请专业防疫人员对合作社及牧民进行养殖技术培训,做好疫病防控,并且隔三差五对羊只进行大规模检查,看长势、挑毛病、开处方,以敢养、善养、专养的模式实现了特色养殖增收。布甫村一社的土多掰着指头盘算着收入,笑容都弯了眉眼,“我靠入社分红,现在的生活慢慢好起来了,从2018年的521元到2019年721元,拿到手的钱是越来越多了,在加上我自己的牧场,以后的日子是越来越有盼头了”

输血转向造血

2020年11月16日下午,北京市昌平区天通苑北街道办事处副主任张福超一行三人再次来到秋智乡进行实地考察,在结对帮扶工作对接会议上,张福超评价道:“天通苑北街道办事处与秋智乡各有特点,可以相互合作、共同发展,对于近年秋智乡所取得的成绩真心祝贺,希望再接再厉,真正把帮扶资金落到实处,发挥作用,给百姓带来更多的创富渠道”。2020年天通苑北街道办事处先后共交付秋智乡帮扶资金43万元,为后续村集体经济项目壮大与发展提供了坚实的后盾。

117.png

图为帮扶资金对接现场。

正是靠着千里之外“兄弟”的资助,秋智乡多方联系、积极整合资源,帮助加巧村用对口帮扶的30万资金在曲麻莱县城黄金地段购置一处300平米的地皮,市场估价已达50万元左右,下一步将投资建设商铺,努力搭建起优质、高效、稳定的收益平台,使得对口支援从“输血”向“造血”的转变。加巧村支部书记索南昂知对于加巧村的今后发展,语重心长地说道:“由于加巧80年代初生态保护意识不强,过度开采砂金造成草原生态极大的破坏,近些年党和政府将生态保护作为第一发展要义,在扶贫的好政策与资金帮助下,现在我们加巧草原变得更绿了,牧民群众的生活越好了,再加之拥有了更加稳定的畜牧业经济和实体经济收入,让我也更有信心带领乡亲们奔小康了,真正的太感谢党和北京了”。

面对今天的秋智乡,乡党委书记马兰高兴地说:“天通苑北街道办事处对我们乡的帮助实在太大了,对于帮扶资金我们百分之百一滴不漏地精准落地,一分不少地用在刀刃上,真正将其转化为脱贫攻坚的实绩、经济发展的业绩、改善民生的政绩,不负北京‘兄弟’的深厚友谊与手足之情”。

贫富差距、城乡差距、区域差距的“中等收入陷阱”解决方案就是协调发展,只有走优势互补、互惠互利、长期合作、携手共进的路子,利用好中国独有的制度优势和中国智慧的独特方案,才能使得共同富裕的梦想照进现实,脱贫致富奔小康的目标落地生根。


在手机阅读【千里之外的“雪域情”】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1