最新加入

当前位置:首页--文章阅读:那位干群心中和蔼可亲的“援青干部” —记北...

那位干群心中和蔼可亲的“援青干部” —记北京援青干部栗云鹏同志的曲麻莱事迹
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-11-24 17:11:40 编辑:qmldj 浏览:131

第一次看到栗云鹏同志时,像个个子高高的康巴汉子,但又少言多寡,斯斯文文,总能给人一种平易近人、和蔼可亲的印象,举止一点也不像康巴汉子。日常里,他不怎么爱说话,但是干起工作来,从内而外释放出一股干劲十足的“康巴汉子的猛劲儿”;与同事谈起工作来侃侃而谈,不仅能拿出一名领导干部的范儿,也能倾耳侧听他人的意见建议,让每一名同事都参与到其中来。

100.jpg

2019年的7月,栗云鹏从北京挂职援青来到曲麻莱县。他在这座海拔4000多的高原小县里,看到了与北京相距1900公里的“差距”,县城的公共设施建设不足,城镇化发展在人居环境、公共服务等方面存在很大的不足。“既然来了就要干点实事,要尽最大的努力尽快与曲麻莱县广大干部群众打成一片,拿出最大的本领,干成几件事情,珍惜三年的宝贵时光,珍惜这个组织给提供的成长平台,时刻牢记缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦。”栗云鹏同志这样讲道。

初到曲麻莱就打算回“娘家”

还不到两个月的时间栗云鹏同志深深体会到了曲麻莱县由于地理环境、经济等方面种种制约因素带来的困难:“不行,有问题就要想办法解决,既然是北京派过来干部,那就从‘娘家’想办法”栗云鹏心里谋划着。说干就干,刚来曲麻莱县的第二个月,栗云鹏起身回了“娘家”,走访了昌平区委组织部、区发改委、教委、交通局、应急管理局、残联等单位,为下一步对接工作打好了基础。期间,接待曲麻莱县交通局一行5人,安排与昌平区交通局对接,并初步达成援助城市公交车辆的意向。“看来回‘娘家’还是能解决实际问题嘛,既然如此,有时间就要多回。”2019年10月初,栗云鹏走访了昌平区崔村镇、东小口镇、北七家镇、霍营街道、天北街道,分别就各镇街在曲麻莱对口协作的乡的援助资金使用、援助项目推进等方面先行协商;协调天北街道接待了曲麻莱县秋智乡工作组,完成了两地工作对接和项目洽谈。10月23日,协调曲麻莱应急局与昌平区应急局完成工作对接。12月19—21日,带队到北京全国农业展览馆,参加青海玉树高原特色农畜产品推介展销会,并作了曲麻莱主题推介演讲。

“再这样下去,我手里的机票快够买一辆车了”,政府办秘书讲道,“最近栗县不是在北京,就是在去北京的路上”。

2020年5月栗云鹏带队前往昌平区市场监督管理局、顺义区空港街道开展工作对接,达成昌平市场监督管理局协调企业向曲麻莱县市场监督管理局捐赠2辆公务用车、并于7月到曲麻莱县实地调研和业务指导的帮扶意向。挤出看望家人的时间,拜访了昌平区应急管理局,达成为曲麻莱应急局跟岗培训干部的帮扶意向。

2020年6月原计划协调昌平区和曲麻莱县公安部门的对接、巴干乡与昌平区城北街道的对接工作因为受到北京疫情反弹影响暂停。栗云鹏利用暂时无法返青时间,又先后走访了昌平区发改委、团区委、教委、文化旅游局、民政局和崔村镇。在民政局争取到了慈善协会15万元补助资金。在团委确定了十名学生的助学金,以及在下一步涉及青年创业、电商平台,100名小学生的微心愿等项目活动进行了沟通。经沟通,崔村镇有意愿每年对口帮扶资金增加5万元。在教委和文旅局拟订下一步在教育、文化交流、旅游宣传等方面的帮扶方向。此外,从昌平区经信局争取到价值22万元的药品分配到曲麻莱县各村卫生室。

帮扶脱贫,就要干到实处。

栗云鹏同志不仅是一位实干家,也是一名十足的学习者。他对2018、2019年昌平区援助项目进展情况进行调研督导,针对3个实施困难的项目及时调整,督促各主责单位开工完成。在这一段接续工作上,他下足了功夫,为的就是不让原来的计划泡汤,白白浪费了大把的资金和人力,只为项目落地生根。也对从中汲取实践经验,为往后的工作计划打下基础。今年年初,经与昌平区发改委、曲麻莱县政府反复沟通协调,签订2020年昌平区与曲麻莱县携手奔小康帮扶协议,确定4个帮扶项目,落实区级帮扶资金440万元。同时,昌平区6个镇街落实对口帮扶资金203万元。2020年4月13日,青海省持贫开发开作领导小组对曲麻莱县拟退出贫困县进行公示。全县贫困发生率由2015年的36.04%下降,2020年的0.00%,实现县级摘帽和绝对贫困“清零”。目前,正在接受国家普查和抽查。

民情,始终是栗云鹏同志牵挂的“心病”。

在担任秋智乡布甫村第一书记期间,与村干部一起研究布甫村脱贫和产业发展,完善资料做好国家脱贫摘帽验收准备工作。“虽然现在的生活大有改善,需要帮助的人还是很多,尤其是仅仅靠放牧生活的那些牧民。家里有富余劳动力,可是没有打工的地方可去。”栗云鹏同志语重心长地表示道。之后,栗云鹏以一名普通党员的身份与叶格乡龙麻村8户困难户结对,2019年12月行驶1000余公里分别入户两次,了解脱贫情况并捐助食品、衣鞋、棉被等物资。2020年7月,再次到8户困难户家中走访慰问,对其中一家有三个孩子、父母都不在了的家庭,研究解决实际困难问题,协调安置刚刚成年的长女到机关单位担任临时工,为贫困家庭增添了一份保障。

栗云鹏同志真正把精力用在了磨砺品质、增长才干上,发扬着缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦的作风,无私奉献着自己的全部,做出了令人肃然起敬的实绩,他是北京援青干部中具有广泛代表性中的先进典型。


在手机阅读【那位干群心中和蔼可亲的“援青干部”      —记北京援青干部栗云鹏同志的曲麻莱事迹】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1