最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:致富“金凤凰”飞进了嘎朵 觉悟神山

曲麻莱县:致富“金凤凰”飞进了嘎朵 觉悟神山
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-11-13 11:11:34 编辑:qmldj 浏览:188

“没想到今年的分红这么多啊,我现在收入一年比一年多了,不仅生活有了保障,而且家庭生活条件也得到了明显改善,哈哈哈,今天拿到了将近1900多元的分红,生活的盼头真是越来越足了”,在代曲村分红的现场,代曲村二社村民格来巴松手上拽着红艳艳的人民币,高兴地说道。

95.png

图为牧民群众得到分红后的喜笑颜开。

近年来,巴干乡代曲村在乡党委、政府的坚强领导下,村“两委”主动作为,着力在“特”字上做文章,因地制宜制定自己的脱贫之策,持续打好村级产业基础,经过不懈努力,打造出了适合本村发展的村集体经济产业--代曲村集体经济中园加油站以及特色畜牧业养殖项目,真正为牧民群众栽了棵“摇钱树”,增强了群众拔掉“穷根子”的脱贫信心,进一步巩固了代曲村脱贫攻坚决战决胜的成果。11月6日上午,分红大会在代曲村党员活动室举行,来自代曲村各地的80名建档立卡户纷纷来到现场,每个人脸上挂着的笑容,都合不拢嘴了,随着乡纪委书记久美西拉一声,“2020年代曲村村集体经济分红现在开始”,分红的乡亲们排起了长队,心里乐呵呵的期待着尽快领能到自己的分红款。此次每户收益分红1921元,分红金额共计人民币153680元,这样优异的成绩给全村建档立卡户交上了一份满意的答卷。一位皮肤黝黑的分红户拉才,反复数着手里的人民币说道:“我们家5口人,今天终于领到了期待已久的分红款,总共1921元,心里真开心,能好好把家里的老房子修缮一下了”。

96.png

图为牧民群众排队登记领分红款。

代曲村支部书记扎西巴丁总结了一年来的村集体经济发展,语重心长地说:“近一年来,曲麻莱县委县政府及乡党委乡政府对我们村给予了大力支持,村“两委”也积极压实担子、多方奔走、整合资源,通过发掘传统产业的特色之处,优化特色产业优势,拉长特色产业链条,进一步解放了思想,转变了观念,创新了脱贫攻坚思路,以调整畜牧业生产方式、发展特色高效经济项目作为突破口,着力壮大村集体经济收入,真正提高了牧民们脱贫致富的信心,使得村“两委”在群众心中的威信及信任度也得到了加强,看到取得这些政绩,我心里深感喜悦啊”。

产业兴村是脱贫之基、富民之本、致富之源,经过多年的稳扎稳打,巴干乡现已拥有多项成熟且实现收益的村集体经济产业,从巴干乡麻秀村中园加油站,到麻秀村宾馆,再到玉树至西宁、玉树至格尔木的客运线,到最后的嘎觉悟秘境纯净水有限公司以及形成产业链规模的畜牧业合作社养殖,都证明了产业扶贫是最直接、最有效的脱贫办法,是增强贫困地区“造血”功能,帮助群众就地就业的长远之计。

“党支部+合作社+致富带头人+牧户”的畜牧业合作社养殖模式,现经营的风风火火,牧民也获得到了不少的收益。就以巴干乡代曲村德君麻秀合作社为例,这个合作社现已成了巴干乡合作社们的“领头羊”。就今年一年已举办了四次畜牧业分红,分红人次达230人,人均分红9只羊,共2070只扶贫羊,累计市场价共计1449000元,真正让牧民群众笑得更乐呵了。巴干乡党委书记温海滨回顾在巴干乡工作的这么多年,脸上露出自豪而骄傲的笑容说道:“我记得脱贫攻坚开局那年,我刚来到巴干乡,那时候村容村貌真的不如现在,牧民们也都没有什么产业脱贫致富的意识,但是经过县委县政府的不懈支持和政策引导,5年时间啊,我见证了这个美丽乡村脱胎换骨的大变化,产业也办起来了,牧民的口袋也鼓起来了,人民也更加信任政府能够带着他们奔小康了,所以我敢相信今后巴干乡人民的日子将越过越好!”

97.png

图为常年被冰雪覆盖的嘎朵觉悟神山。

美好幸福生活是靠双手创造出来的,只要方法对、路子端,它会是一个完美的“活循环”,投资进去的东西最后会变成一个“金蛋”,让人意想不到的。现在巴干乡整体的特色村集体经济项目及集体畜牧产业发展日新月异,而且创新发展的思路、积极探索的魄力,多渠道、多类型、多元化的发展模式,相信在党和国家的惠民政策指引下以及专项资金支持下,巴干乡三村集体经济将不断壮大、蓬勃发展,就如一只“金凤凰”一样,所到之处民众安居乐业、丰衣足食。


在手机阅读【曲麻莱县:致富“金凤凰”飞进了嘎朵 觉悟神山】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1