最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:绿了牧场,富了移民

曲麻莱县:绿了牧场,富了移民
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-11-13 11:11:09 编辑:qmldj 浏览:178

曲麻莱县地处青藏高原腹地,自古以来素有“黄河之源”、“江河源头第一县”的美称,是珍稀野生动物的天然栖息地和高原物种基因库,是中国乃至亚洲重要的生态安全屏障。县委书记董晋林同志曾在青海电视台采访中对曲麻莱县的生态环境地位这样说道:“我们县是全国乃至亚洲的生态安全屏障重点区域,可可西里自然遗产所在地,三江源国家公园的管理区,我们县最大的价值,最大的责任就是生态,所以我们要认真研究,科学处理好保护与发展的关系,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念”。

曲麻莱县委县政府在省委省政府、州委州政府的坚强领导下,自2005年开始,便将国家三江源生态移民作为一项大的民生工程提上工作日程,扎实落实国家关于做好退牧还草工程重大决策部署,切实改善了草原生态环境和牧民的人居条件。但这项工程也面临着层层荆棘、重重挑战,因为世世代代、祖祖辈辈生活在这片土地上的牧民要让他们放弃朝夕相处的广袤牧场,改变世代沿袭的游牧方式,真的是“蜀道难,难于上青天”。因此,县委县政府通过与海西州及格尔木市加大合作力度,科学谋划、统筹兼顾,以移民脱贫致富为出发点和落脚点,经过一批又一批生态移民的尝试,让牧民们尝到了易地搬迁的甜头,到了后期很多民众都积极响应政策号召,主动申请搬迁,营造出良好的社会氛围。

牧民搬进来了,但这么多人生活安置怎么办呢?曲麻莱县委县政府联合格尔木市集中谋划、共同发力,千方百计,因人因户施策,本着搬得出、住的好、能就业的思路,按照社区进行配套建设与管理,医院、学校、商店、养老机构、文化活动场所等现代化设施一应俱全,实现了住有所居、学有所教、病有所医、老有所养、医有所报、劳有所得的新变化。

86.png

图为黄河源昆仑社区马路的一角

搬出“生命禁区”的生活篇

走进格尔木市郊的黄河源昆仑社区,映入眼帘的是一幢幢独栋小楼整齐排列着,宽宽的水泥马路穿插于其间,来往的社区居民有说有笑在马路两旁闲散着,顿时让人觉得整个社区的人居环境是那么和谐安详。这里的1520户5100余人,都是从曲麻莱县各乡镇搬来的,对于这些曾经是牧民,现在一转眼变成社区居民,这种身份和生活方式的改变,他们自己也是感到不可思议。

社区内房屋建筑风格很现代化,建筑外层有保温层加固,内部水电气设施完备齐全,并且社区还有各种健身器材以及文化设施,文化广场上居民们载歌载舞,交友谈心,开展各式各样的文艺活动,不仅仅满足了住得好的要求,还让移民群众住得舒适快乐。在社区文化广场上,认识了一位来自曲麻河乡的移民罗松宗周,他非常热情,脸上挂着慈祥地笑容,当被问到,“老人家在这里的生活怎么样啊?”,老人激动地回答道,“在这里过得挺舒服的,住上了这么好的高层小楼,在以前想得不敢想啊!”,随后老人很亲切的邀请我们到他家里去坐一下,我们也不好推迟便来到罗松宗周家中,藏式装修的民族风格顿时让人感觉非常温馨,客厅里的大彩电、色彩新颖的布沙发、厨房竖立的大冰箱都很有现代感。他说,“我们这些牧民其实一开始是不舍得离开自己的故土,但响应了国家的号召,生活有了大变样,尕娃们有了更宽的赚钱路子,生活也过得有滋有味,过去全家养牛养羊一年下来收入不到2万元,而现在政府的草原奖补和孩子们在外务工,哈哈哈,加起来收入都有5、6万元,生活的盼头真是越来越足了!”

在社区基层党建治理上,黄河源昆仑社区已形成建制合理、管理规范、治理高效的机构框架,设立了曲麻莱县驻格尔木党工委和2个社区党支部、3个党小组,共计党员98名,社区各支部本着以“小支部”做好“大党建”的宗旨,切实为创建服务型社区积极发挥战斗堡垒作用,不断号召社区党员在社区建设、管理、服务上下功夫、做表率,打造一个“配套齐全、功能完善、布局合理、管理高效”的特色社区党建新格局。

87.png

图为俯瞰黄河源昆仑社区移民的高楼。

搬进“小康社区”的福利篇

“原来居住的地方海拔高、条件恶劣、生活艰苦,特别是孩子上学不方便,家里人生病了就医也非常困难,住了几十年的土胚房,吃的是‘雪山水’,哎,也是这样自己落下一身病,每到天冷时,小腿骨节便痛得不行”。住在移民新区的美多措毛抱怨后,笑着说道,“现在政府的政策太好了,从以前简陋的土胚房住进了敞亮的楼房,天然气、暖气、自来水都给按上了,生活过得干干净净的,孩子上学也非常方便,天天坐着公交车去学校,有病了社区内就有医院,想想这种变化实在是太大了”。

昆仑社区从建区以来,着力优化人居环境,方便居民出行,改善上学看病条件,不仅配套了道路绿化、农贸市场、购物超市幼儿园等现代化的基础设施,还在义务教育、医疗等民生工程上下足了功夫,切实将为民、便民、利民作为服务宗旨,真正给民众带来了快捷便利的生活方式。

好的就学医疗条件是带动地区发展、提高幸福指数的“敲门砖”,一组数据可以科学的证明这一切。2005年的首批生态移民入住格尔木时,其中就读学生仅43人,小学36人、初中6人,而高中仅1人。短短15年,这个人数翻了22倍,现在格尔木各级学校就读学生竟达到964人,累计毕业人数1296人,培养大学生133人。此外,看病住院上,从以前看病远、住院难、疗效低,到现在已有5000多名群众在格尔木开通异地就医结算服务,能够享受更好更实惠的医疗资源,就医问题得到根本性地解决。正是因为党和国家积极努力为人民群众想法子、出点子、找路子,再加上民众自己顾大局、勤号召,移民们才会得到了自己的“福利”,同时政府也才能拥有了更好的“治绩”,真是一举多得也。

搬向“好日子”的就业篇

就业是民生之本,直接关系到社会稳定、人民安居乐业、社会主义和谐社会构建,意义重大而深远。对于来到这里的数千名移民的就业,将成为今后长期束缚社区经济发展最根本的问题,自生态移民工程起始至今,曲麻莱县委县政府紧密与格尔木统筹协调、共谋决策,依托曲麻莱县农牧民城镇化转型培训基地作为“人才生产工厂”,从实际出发,把与格尔木搭建的劳动转移就业服务平台作为人才输出纽带,积极争取海西州及格尔木市的鼎力支持,将技术人才输送到格尔木市各企事业单位,“人尽其才,物尽所用”,真正形成互利共赢、共同发展的新局面。

88.png

图为移民群众参加第七次人口普查现场的合照。

“牧民嘛,苦点累点不怕,能挣到钱,能供娃读书,能养一家老小就行了,现在日子过得比以前已经好太多了,我每天工作干劲十足,因为看着自己两个孩子上学很上心,心里那股乐呵劲就上来了,相信以后的日子将会越过越红火,哈哈哈!”一位在社区开糕点店的布洛边揉着手中的面团边笑呵呵地说道。像布洛这样的移民有很多,他们通过培训学习,获得一技之长,靠自己的双手给家庭打出了一个美好的未来。俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,曲麻莱县农牧民城镇化转型培训基地自创办以来,相继培养出1400余名学员,所涉及的培训技术广面,例如挖掘机、服装加工、烹饪、面点等培训科目,并且在格尔木及周边城镇已实现转移就业456人,彻底改变脱贫致富慢的现状,根除了人民心中的那道不自信的“坎”。

只要就业稳,收入就能增,脱贫致富奔小康哪还会没有底气呢?“扶贫要同扶智、扶志结合起来”这是习近平总书记2017年6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的首次披露,一语道破扶贫的本质,时至今日曲麻莱县的生态移民工程也是这样执行这样做的,并且取得了实质性的成果。曲麻莱县驻格尔木党工委书记索南尼玛看着今日昆仑社区的成绩,高兴地说道:“生态移民的工程真的是民心所向啊,从以前搬迁群众人均年收入只有2000元,到现在人均年收入已经达到7000元,不仅是一个量变,还是一个质变的飞跃,现在社区的居民们能够在家旁边把钱赚上,日子也是越过越有奔头,我深感喜悦,相信老乡们的日子一定会越过越好,芝麻开花节节高”。

89.png

图为夏季黄河源的草原美景。

漫漫冬季,白雪皑皑,一片寂静,远远望去,昆仑山脉连绵数十里,山峰上的积雪与蔚蓝的天空、朵朵白云形成不一样的高原之美,有时候兀鹰在山尖翱翔,顿时增添了几分神圣感。到了夏季,昆仑山上的白雪融化成小溪,滋养着山脚下的牧场,青青草场绿悠一片,牛羊成群结对,“人与自然和谐”之象顿收眼间,“两山”理论的价值尽显于眼前。

人不负青山,青山定不负人。高原生态环境脆弱,保护难度大,生态移民前,因过度放牧,草畜不平衡,再加之气候变暖及鼠害严重等不利因素的影响,很多地方牧场退化严重,沙漠化问题直接与“绿水青山就是金山银山”的发展理念背道而行。但经过十几年的努力,游牧民定居工程、退牧还草工程以及易地搬迁工程的全面贯彻落实,所取得成绩显著,共完成禁牧面积2347万亩,实现草畜平均面积961万亩。生态移民不仅给牧民以生活上的宜居,而且更是还了大自然一个喘息修复的适度空间,真正立足于“人与自然和谐”的思想站位上。


在手机阅读【曲麻莱县:绿了牧场,富了移民】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1