最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:四张“特殊”的红色汇款单

曲麻莱县:四张“特殊”的红色汇款单
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-11-13 11:11:06 编辑:qmldj 浏览:189

有这样一群人,有的是不忘初心,争当让党放心群众满意的“好书记”;有的是埋头苦干,心系百姓“退伍不褪色”的优秀老兵;有的是任劳任怨,始终如一奋战在基层一线的支部书记;有的是无怨无悔,为民务实到死都奔波在执法路上的人民警察。他们对党、对国家、对人民的热爱触动人心、感人肺腑,用最朴实的行动诠释了岁月可以带走一切,却永远带不走藏在内心深处对党和国家的那份深情。

一笔来自县委书记的党费

交纳党费是每一名共产党员对党组织应尽的基本义务,而每一笔交纳的“特殊党费”却寄寓着一名共产党员特殊的情意,蕴涵着浓厚的政治思想和精神价值。

80.png

图为董晋林书记正在办公室办公。

往常,每月底是县委办党支部交纳党费的时间,无论工作多忙,曲麻莱县委书记董晋林同志,必定会按时将当月党费交到组织委员手中。也时常说:“交纳党费不是‘小事’,自觉、按时、足额交纳党费,是党组织对党员的一项制度性要求,是每一名共产党员所具备的基本条件,也是作为一名党员关心党的事业的具体表现。主动到党支部交纳党费,既是履行一个普通党员的光荣义务,也是落实党建工作‘第一责任人’的重要职责”。

2019年国庆前的一天,县委办公室党支部接待了一位“常客”——县委书记董晋林同志,这次是一次性交纳了10000元的党费。董晋林同志说:“今天,交纳这笔党费,是我的心愿,更是我对党的信念。我自幼出生在农村家庭,现如今走向如此重要的工作岗位是离不开党和国家的培养,对此心怀感恩。明天,就是新中国成立70周年的大庆,我向党组织交纳特殊党费,是想借此机会表达我对党的热爱和对祖国母亲的感恩”。

这笔“特殊党费”,体现了一名共产党员用自己独特的方式向共和国成立70周年献礼,真切展现了不忘初心、爱党爱国的政治品格,表达了对党和祖国母亲的深情厚意,同时也为党支部每一位党员干部上了一堂生动的“党课”,激励着每一位党员立足本职、敬业奉献,用实际行动践行共产党人的“初心”和“使命”。

用一生追随了党的老兵

今年3月份,一份写着30000元的特殊党费汇款单交到县委组织部,现场工作人员都很惊奇,如此大额党费还是第一次见。原来交这笔特殊党费的老人叫普麻,可惜的是老人去年已经过世了,这笔党费是他儿子代他捐的,“父亲是一个坚定的共产主义信仰者,一生都追随着党的事业,今天总算了却父亲临终时的嘱托,我也感到特别欣慰,谢谢!”,老人的儿子热泪盈眶抓住工作人员的手说道。

81.png

图为普麻生前跟同事在一起的合照。(左一)

1960年普麻随军加入民兵队,圆了他儿时的军人梦,那时群众生活困难,民兵队主要负责打猎,三年间猎肉14万斤,切实解决了当地牧民群众的生活问题。而在1963年的一天,普麻随原玉树军分区司令员张忠华巡逻执勤时,途中遭遇土匪袭击,普麻腿部中枪受伤,伤势非常严重,司令员见状直接将普麻背着,步履艰难的安全回到了营地,从那刻起,普麻从内心深处感受到共产党人是那么伟大,是他的救命恩人,第二年他自愿在部队加入了共产党。也是从那时起,共产主义的萌芽在他脑子里茁壮生长,从入党到从曲麻莱县人大常委会主任卸任,38年载,这个无产主义的坚定支持者牢牢扎根基层,埋头苦干、不计得失、心系百姓、勇于担当,树立为民解忧的信念,无怨无悔,以出色的工作能力、扎实的工作作风、无私的奉献精神,践行了自己当初入党的誓言,真正赢得了领导同事及全县人民群众的交口称赞。

普麻老党员退休后,没事就关心国家大事,看看新闻报纸,积极参加党支部举行的各种活动,在家里也闲不住,经常向儿女念叨:“共产党员要认真学习,活到老,学到老,如果不经常更新观念,就会被时代抛弃,所以要永葆知识的青春,永远进步。”但在2019年10月15日这天,这位老人却永远离开了我们,他用自己个人存款30000元感谢了党这么多年来的栽培和养育之恩,以行动表达了对党的忠诚与感恩。

工作上的倔老头,生活中的暖心人

罗松当加,1941年9月出生于玉树藏族自治州曲麻莱县一个贫苦的牧民家庭里,从小就很活泼淘气,对自己不服心的事情总爱打抱不平,这也造就了以后对工作不服输、严谨求实的性格。1975年,通过选举,布甫村的牧民群众一致推选罗松当加担任布甫村支部书记,这一年他34岁,但这个支部书记一干就是35年,从一个意气风发的康巴汉子熬成了白发苍苍的老头子。

82.png

图为罗松当加生前与家人在一起。(左一)

在布甫村任职期间,这位实干家的“野心”成就了现在布甫村的安乐祥和。在工作上,他勤奋刻苦、兢兢业业,出色完成各项工作,工作业绩始终走在全县的前列,特别是在教育办学、安定民生、脱贫致富上,他倔脾气倒是成了工作的“助推器”,以身作则,深入群众家里,用通俗易懂的藏语为牧民群众讲解政策,并通过交流了解每家每户的生活起居,不断带领群众想法子、出点子、找路子,为布甫村脱贫致富找到切实可行的办法。在生活中,他为人和善,平易近人,年底总是会抽出一点时间去看一下村上孤寡老人,为他们送去一点慰问品,这些老人在临走之时,都会以贴脸之礼送别这位牧民心中真正的“人民公仆”。

在布甫村只要提起罗松当加,乡亲们都会竖起大拇指,一致称赞老书记好。“罗松当加书记是一个有责任、有担当的优秀共产党员,当年我们一起共事期间,他为人特别好,干事很踏实,我记得1977年布甫村学堂办学条件非常艰苦,但却是村里唯一的学校,罗松当加为让教学条件改善,给孩子们改变命运的机会,那一年他只要有机会就去乡政府求资金,最后在县乡两级政府帮助下,学堂越办越好,从那时起我就觉得有这样的书记是我们村的福分。”一位和罗松当加共事过的老人洛求,脸上露着钦佩的笑容说道。

最后,这位风烛残年的老人还是倒下了,卧病在床的他回望自己的一生,语重心长地对自己的儿女说:“我的文化知识和今天的生活都是共产党给的,我抱着一个心愿,生为党的事业努力奋斗,死后也要为党做点贡献,父亲的积蓄不多,存折上有10000元的存款,我死后把他作为特殊党费捐给党组织吧!”罗松当加去世后,儿女们遵从他的意愿将10000元作为特殊党费捐给了党组织,这位老人用他的一生诠释什么才是一名中国共产党员的初心与担当。

“帮我交完50年的党费”

3月21日这天晚上,冰雪交加,路上积雪很厚,江文次成出警完毕,车里放着他最喜欢听得流行歌曲,疲惫的脸上带着一丝喜悦,因为一天的工作已经忙完,马上就可以见到自己不到5岁的儿子,突然间,“砰”的一声,一个年轻的生命永远定格在了28岁。由于疲劳驾驶加路上积雪较厚,发生了严重的交通事故,江文次成当场死亡,或许懵懂无知的儿子还正在家里不停念叨“为什么爸爸到现在还没有回来啊?”,然而残酷的是这个家庭从此少了一个“顶梁柱”。

“江文次成这个孩子从小非常懂事,从来没给我惹麻烦,学习成绩也非常优秀,大学毕业后不顾家里反对去部队当了兵,但是孩子非常争气,退伍就考到曲麻莱县森林公安做了一名人民警察。有一天,我们两个坐在一块闲聊的时候,他却突然提到‘爸,干警察这行危险系数很大,我就害怕哪天真的发生了,到时候请你们帮我交完50年的党费,我不为荣誉,不为光环,只为尽一名共产党员的一点微薄之力’,哎,没想到真的会有这么一天啊!”,江文次成的父亲索然强忍着眼泪说道。他父亲本着完成逝者的遗愿特向曲麻莱县委组织部申请缴纳了50年的党费,共计4098元,在场的人员无不感动。

83.png

图为江文次成生前跟同事们正在执勤。(第二排左四)

一名合格党员应该是襟怀坦白,忠诚担当,以党的利益为第一生命,个人利益服从大局利益,江文次成同志真的用初心与行动证明了怎么样才能成为一名合格党员,展现了一名共产党员的崇高党性修养和无私奉献精神。

曲麻莱县作为全省刚刚退出贫困县的一个艰苦边远的纯畜牧业县,自然环境恶劣,经济发展滞后。但是,这里的牧民群众却淳朴善良,这里的党员干部更是有“黄河源”一样的无私奉献精神和“昆仑山”一样的担当精神。就在今年疫情期间,涌现出许多“特殊党费,特别爱心”,不论在职在岗的党员干部,还是退休的老党员,从未辜负人民群众对于“共产党员”光鲜亮丽名称的期望,大家用实际行动通过各种渠道方式奉献自己的爱心,为武汉坚决打赢疫情防控狙击战增添动力,汇聚力量,践行了“全心全意为人民服务”的宗旨。


在手机阅读【曲麻莱县:四张“特殊”的红色汇款单】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1