最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县吹响党建引领“绿”号角凝心聚力打造美丽家园

曲麻莱县吹响党建引领“绿”号角凝心聚力打造美丽家园
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-09-15 11:09:51 编辑:qmldj 浏览:38

近期,曲麻莱县各级组织本着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以党建引领生态文明建设,像对待生命一样对待生态环境。推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,保证黄河源头山绿水清,确保“一河清水向东流”。

基层自发行动,守好绿色水塔。6 月28 日,曲麻莱县巴干乡团结村举行了“团结村绿色环保垃圾袋发放仪式”。这批由团结村党支部组织,村民委员会自筹,生态环境和自然资源管理局工作人员设计、订做的价值9万元的绿色环保垃圾袋,分为“可利用”和“不可利用”两大类,可自然降解两类。随着垃圾袋的发放,今后牧民可将任何垃圾放置垃圾分类点,由工作人员和志愿者进行分类。

团结村设大、小环保组长,小组长管10户,大组长管15个小组长,搭建网状管理平台来督促牧民践行绿色生活。并设有检查、考评、奖励机制,进一步激发了牧民的环境保护积极性。团结村牧民的自发行动体现了他们对高原环境保护的重视和垃圾分类意识的提高。垃圾分类的实施也提高富裕牧民的生态保护意识,并一定程度上增加贫困牧民的经济收入。同时推动了曲麻莱县“自己的垃圾自己管、垃圾要分类、垃圾要变成钱”等系列工作的进一步落实,加快了从根本上杜绝垃圾污染的进度。

组织时刻引领,力促绿色发展。6月29日,曲麻莱县县委、县政府为迎接中国共产党建党99周年,在全县营造思党恩,感党恩的氛围,广泛动员全县各级党组织带领党员干部、职工开展环境卫生整治行动。期间,全县党员干部、职工积极行动,发扬不怕脏、不怕累的精神,认真清扫各自负责辖区内的垃圾,并将所有垃圾集中回收。经过大家的辛勤劳动,清扫后的区域干净整洁,卫生环境有了明显改变。

2020年,全县为牢固树立保护生态环境意识,始终按照因地制宜、科学引导的原则,借着庆祝节日之际,组织人员,集中开展形式多样的卫生清洁活动。用行动向牧民群众讲明白绿色发展的重要,讲清楚人居环境整治行动的意义,切实提高了群众的保护生态环境的思想意识。

干部履职尽责,落实“两山”理论。曲麻莱县生态环境和自然资源管理局生态环境和自然资源局党支部为了进一步发挥机构职能,落实习总书记“两山”理论,加强曲麻莱县生态环境和自然资源保护管理和三江源国家公园园区内外环境与资源巡查工作,年初从本单位的国土资源、水利、环保、林业等工作人员中抽调人员,组建成立巡查队。

巡查队员们本着履职尽责、保护三江源生态理念,全力开展生态资源管理巡查工作,加强巡查范围内各类违反生态环境与自然资源保护规定的情况摸排,对非法采砂、毁林修路、私挖山石、违规建房等为主要内容的问题进行调查,将巡查工作作为一项常态化的工作,不定期深入全县各个乡镇、村社,开展生态巡查,让曲麻莱县的绿水更绿、青山更青、环境更美,构建一幅环境优美、生态宜居的和谐画卷。


在手机阅读【曲麻莱县吹响党建引领“绿”号角凝心聚力打造美丽家园】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1