最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻河乡昂拉村:“党建+”擦亮“玉珠峰” 生态名片

曲麻河乡昂拉村:“党建+”擦亮“玉珠峰” 生态名片
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-09-14 11:09:19 编辑:qmldj 浏览:55

巍巍昆仑,中华水塔,在哺育了中华五千年文明的黄河源头之上,有一个美丽的地方--玉珠峰,它位于曲麻莱县曲麻河乡昂拉村,常年被皑皑白雪覆盖,夏季融化的雪水滋养着山脚下的草场,同时养育着漫山遍野的牛羊,映照出一种“人与自然和谐共处”的仙境。

人心之“美”

曾经玉珠峰作为曲麻河乡的旅游景点王牌,是每位旅客来到曲麻莱县必打卡的景点,年均旅游收入达30万元,为曲麻莱县昂拉村的牧民群众解决了就业、医疗及养老保险缴纳的问题,同时也为昂拉村“两委”班子的工作运转提供了资金支撑。

自2016年起,三江源国家公园体制试点工作开始实施,昂拉村党支部为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚挺“四个意识”的主旨,积极转变经济发展思路,以“党建+牧民+环保”的新模式,不断发挥基层党支部战斗堡垒作用,第一时间宣传和动员牧民群众,说服他们配合上级相关部门拆除玉珠峰脚下的旅游景点板房,撤走门票检票点。虽然有许多牧民感叹这样损失很大,但人们更愿意为了“圣山”的安宁牺牲对利益的追求。

昂拉村支部书记才旦加表示:“玉珠峰是国家公园核心保护区重要的生态屏障,是我们曲麻河乡的亮丽名片。其重要性不言而喻,高原生态本来就很脆弱,如果不重视,失去之后再也恢复不了了。”为更好保护玉珠峰,昂拉村党支部自行组织生态管护员,搭建玉珠峰生态体验服务点,设置垃圾集中投放点,并要求所有游客将帐篷集中搭建在服务点附近,同时积极向游客宣传生态保护理念,提醒游客在探险时注意保护环境,避让野生动物。

和谐之“美”

“一碧无垠骏马翔,少年鞭响牧歌扬。姑娘舞动裙欢悦,篝火星燃醉晚阳。”此诗所描绘的草原牧歌场景是一种令人向往的世外桃源仙境,但玉珠峰脚下的草原牧歌同样也让人陶醉不易。在这里不仅是牛羊及野生动物的天堂,同时这片土地上的文化蕴涵也透露着悠长的美。

漫漫冬季,白雪皑皑,一片寂静,远远望去,玉珠峰连绵数十里,山峰上的积雪与蔚蓝的天空、朵朵白云形成不一样的高原之美,有时候兀鹰翱翔在山尖,顿时增添一份神秘的神圣感。到了夏季,玉珠峰脚下,草场绿悠,牛羊成群,“人与自然和谐”之象顿收眼间,“两山”理论的价值尽显于眼前。

曲麻河乡昂拉村党员干部与民众始终践行习近平总书记“两山”理论,宁可放慢经济发展,也要保护好绿水青山。相信在新时代党的惠民政策引领下,昂拉村坚守初心,终会寻找到一条“既有绿水青山,也要金山银山”的康庄大道,让“玉珠峰”这个名片更明亮,让山顶上的雪更洁白,让山脚下的草更绿盈,让民众的生活更美好。


在手机阅读【曲麻河乡昂拉村:“党建+”擦亮“玉珠峰” 生态名片】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1