最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:打造多形式学习阵地,开好 党建“火车头”

曲麻莱县:打造多形式学习阵地,开好 党建“火车头”
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-09-14 10:09:19 编辑:qmldj 浏览:50

党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。为全面学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建的重要指示精神以及省州关于基层党建的文件精神,曲麻莱全县各级党组织以新时代全面加强党的领导和建设为根本遵循及行动指南,从实际出发以多形式、多维度、多方面打造各种党建学习阵地,旨在激发基层党建活力,始终做到与党中央同心共向,与时代要求同步共进,与中心工作同频共振。

强化“智慧党建”推广,让党旗在“云端”飘扬。智慧党建是基于新时代、信息化、互联网而衍生出来的新型线上党建产品。我县以“PC网站+手机APP+微信客户端”三位一体的构系,实现了党建工作信息共享反馈、在线管理和网上培训等三大主要功能。特别是以微信客户端的“曲麻莱党建”、PC网站的“青海干部网络学院”“全国党员信息管理系统”和手机APP的“学习强国”为主要三大智慧党建平台,很大程度上解决了党建线上管理的复杂性和高效性,通过智慧党建的运用使得党员参与率大大提高,同时方便简单的操作系统也加快了党员对党建信息的获得速度。在宣传推广方面,县委组织部通过主题活动加大对智慧党建平台的推广,或者以专题培训班对专业党建平台进行技能培训,全县党员干部也尽自己所能在平时生活中加大通过力度,以此实现党员干部云平台全覆盖。以曲麻河乡为例,通过微信客户端等智慧党建平台开展党委中心组学习5次,各级党支部学习30余次,同时在青海干部网络学院网站的专题网班中,其参与率达100%,考试合格率100%。另外在纪念玉树地震10周年网上宣誓活动中,全县党员干部利用微信客户端参与宣誓,党员参与率达83%。

以上级文件精神为活动导向,以支部书记讲党课为载体。基层支部主题党课是基层党组织进一步提高党员干部的政治理论水平,加强党员发展工作质量的重要载体,教育引导全体支部党员坚定理想信念,强化党性锻炼,补足精神之钙。一是以开展主题活动强化支部学习。各乡镇及各部门单位支部通过举行各种党建主题活动,引导党员干部对党史回顾、对科学经验总结、对自己警示,以党的思想先进性鞭策、激励自己,发扬优良传统,坚定理想信念,牢记初心使命,争做合格共产党员,从而真正实现党建活动的意义。曲麻河乡在推进“三会一课+”主题活动过程中,通过以上级文件精神的指示和实际情况结合引导党员干部学习为民服务思想宗旨,助力脱贫攻坚,全乡216名党员开展结对帮扶,帮扶户已达287户。二是以支部书记讲党课强化支部学习。支部书记以身作则讲党课,不仅加强党课学习的意义,还以高姿态的标准督导党员对党课的学习。县政协党组书记杰松尼玛同志,通过讲解《民法典》、习近平在十九届中共中央第二十次集体学习时的重要讲话向所有参会党员传达学法用法的重要性,促使全体党员要结合自身积极学习知识,学以致用。

党校引领专题学习,以“直播培训”促党建。曲麻莱县党校通过连线中央党校“网上党校”的在线直播,组织党员进党校轮训工程第一期班实时学习中央党校秦刚教授关于习近平新时代中国特色社会主义思想概论的专题讲座,此次网上党校第一期的开班意义重大。一是以县委书记带头参会促学习积极性。此次培训县委书记董晋林同志等主要领导和其他主体班次学员共137人参加,大大强化了学员的学习积极性与对其重视程度。二是远程优秀直播课助推专题学习。通过连线中央党校名师进行专题讲座,不但在内容讲解深入浅出,更是在重点思想传达上深邃入心、要义时刻,达到更好的学习效果。同时学员可以通过优秀学习资源更好地认识专题课程的核心主旨,对自己准确把握新时代新要求等思想具有重要指导和推动作用。



在手机阅读【曲麻莱县:打造多形式学习阵地,开好 党建“火车头”】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1