最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县曲麻河乡三措施抓好基层党建工作

曲麻莱县曲麻河乡三措施抓好基层党建工作
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-09-14 10:09:43 编辑:qmldj 浏览:52

为全面学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建的重要指示精神,按照全国、省州组织部长会议、抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议、基层党建重点任务推进会、县委部门工作会议的部署要求,曲麻河乡结合省、州、县组织体系建设三年行动,进一步明确任务、细化措施、狠抓落实,不断增强基层党组织的政治功能和组织力。

一是抓好党员教育工作。用好“玉树党建”、“曲麻莱党建”、青海干部网络学院、学习强国APP等各类党员教育信息化平台资源,集中学习了习近平总书记关于疫情防控、坚决打赢脱贫攻坚战等方面的讲话精神,以及全国、省、州、县“两会”精神,中央1号文件精神,中央和省、州、县脱贫攻坚工作会议精神,截止目前共开展党委中心组学习5次,各支部开展学习30余次。同时玉树州新冠肺炎疫情防控和应急管理能力提升专题网班参学率 100%,考试合格率 100%。全乡持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以玉树灾后重建十周年为契机,组织开展“学习身边榜样”、“人人讲党课”、“我是玉树人、我感党的恩”、“廉政教育”等形式多样的主题党日活动,截止目前共讲党课5次,开展各类主题党日活动8次。

二是抓好党员管理工作。严格落实组织生活基本制度,督促领导干部在所在支部组织生活中发挥表率作用,区别机关支部和村党支部分别制定各支部年度组织生活计划,要求各支部严格执行并进行不定期抽查,做好发展党员工作,严把党员入口关,着力解决“带病入党”、弄虚作假和严重违反入党程序等问题,严格党员管理,及时做好党员组织关系转接工作,防止口袋党员的产生。同时加大党员违纪违法处理力度,今年开除了一名因违反党纪的党员党籍。严格按照县委组织部相关要求,推进了乡机关党支部标准化建设,着力强化机关党支部政治功能,4月份将乡党委书记选为机关党支部书记,进一步加强了对乡机关支部的领导,全面提升乡机关党建工作质量。

三是抓好党建促村集体经济发展全面贯彻落实《关于贯彻落实<中国共产党农村基层组织工作条例>的若干措施》,各党支部分别组织学习了《农村基层组织工作条例》,并及时按照条例要求补短板、强弱项、建机制,推动整村巩固、整乡推进;认真落实《关于坐实基层组织“抓用活强”的若干措施》,并研究制定我乡实施方案,坚持“党委引领、政府搭台、政策扶持、村集体‘唱戏’”总体思路,以发展壮大村级集体经济作为党建引领脱贫攻坚冲刺行动的重要抓手,通过“党建+生态合作社+管护员+党员”的模式,加快草场、牲畜、畜产品和劳力的流转,不断拓宽发展路径,提升发展能力,激发发展活力,有效促进村级集体经济发展壮大,推进村集体经济“双强双好”。截止 2019年底,全乡4个村集体经济经营性总收入累积达807万元(含牲畜折价),其中昂拉村315万元,多秀村130万元,措池村117万元,勒池村245万元;四村累积分红达800余万元,牧民群众人均增收1820元。

在手机阅读【曲麻莱县曲麻河乡三措施抓好基层党建工作】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1