最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:对症下药,以三剂“良方”诊治 基层党建

曲麻莱县:对症下药,以三剂“良方”诊治 基层党建
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-06-10 16:06:30 编辑:qmldj 浏览:250

基层党支部是党的基层中间力量,更是党在基层的政策的宣传者与执行者,承担极为重要的政治任,即加强基层党务工作是对基层党建起到决定性的穿针引线作用。为此曲麻莱县委组织部根据全省《党员进党校集中轮训工程》的文件精神,组织全县所有党务工作者开展以党务业务能力和党建工作要点为主线的培训,旨在提升全县党务工作的效率与质量,夯实基层党建基础,切实发挥基层党支部的重要角色。

破解党务系统漏洞,完善线上工作流程。自2020年起始全国党员信息管理系统更新后,不断出现很多漏洞,同时基层党支部反映频频,如全国党员信息管理系统无法接收线上党员的报到、全国党员信息管理系统无法导出党员信息花名册等多个系统问题,为此组织部为更好处理这些问题,完善线上党务工作。一是以支部“一对一”进行培训。从6月1日开始,组织部安排全县所有党支部党务工作者分批次进行面对面培训,每天10个支部,对每个支部的党务工作者进行线上党务工作业务培训,并围绕如何操作更新版的全国党员信息管理系统和如何管理线上支部的党员为重点,以现场电脑操作示范和实机操作指导的理论与实践相结合方式,切实增强培训的成效。二是建立基层支部账号,落实党务负责人。为解决全国党员信息系统无法接收线上党员的报到等系统问题,对每个支部都创建线上账号,并且每个支部党务负责人对其支部账号实行实名负责制,以此落实基层党支部线上党务工作的主体责任,加强基层线上党务工作的规范和成效。

以各级支部为中心,切实排查党员身份信息。为解决党员身份信息丢失或资料不全、存在死亡党员、因各种原因全国党员信息系统没有录入等问题。一是以“面对面”一个支部的形式进行名单排查。通过全国党员信息系统导出各级党支部的党员花名册,与各相应支部党务工作者进行详细核实,排查是否存在不在该党支部的党员、名单出现的党员不在该支部的、死亡党员或已出党党员和因各种原因全国党员信息系统没有录入的党员,特别以各乡镇党支部为重点,排查各乡镇村级党支部的牧民党员信息身份,对死亡党员和已出党党员让乡镇党委党委工作者进行核查,并做出花名册盖章上报至组织部。二是针对信息丢失或资料不全党员进行核实。在以往的党务工作中,各级党支部经常上报有党员信息丢失或不全,为此此次党务工作培训也旨在彻底排查党员是否存在信息丢失或资料不全问题,组织部与各级党支部党务工作者详细排查党员身份信息,若有情况发生,支部的党务工作者与信息丢失党员取得联系,根据相应缺失材料指明如何进行补办的程序,同时做好对党员信息缺失者进行登记,并将补办材料妥善管理。

规范管理党务工作,压实支部主体责任。此次培训不仅是加强各级党支部对党务知识的学习,更是压实各级党支部对党务工作的主体责任,从而实现全县党务工作高质量、高效能发展。一是打造了一支能力强、业务硬的基层党建人才队伍。通过对各级支部党务工作者的培训,提升了党务工作业务知识和能力,强化对基层党务工作重要性和责任意识的认识,从而确保了党员信息管理工作规范、精准、高效的运行。二是建立线上交流群。为方便全县党务工作人员的沟通交流,组织部创建全县党务工作微信群,通过微信群很多党务工作者不需要通过其他方式很麻烦了解问题的解决方法,而只是通过微信群直接可以得到答案,同时其他人员也可以及时学到需要的知识。微信群的建立,方便党务工作者的同时,也加强对各级党组织的管理,实时发放工作要求,落实基层党务工作责任。


在手机阅读【曲麻莱县:对症下药,以三剂“良方”诊治 基层党建】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1