最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:聚焦精准扶贫,共绘“党建同心圆”

曲麻莱县:聚焦精准扶贫,共绘“党建同心圆”
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-06-01 16:06:52 编辑:qmldj 浏览:300

问诊把脉找穷因,精字为本准当先。曲麻莱县始终坚持以“党建引领”作为一种理念、一种抓手、一种要求,紧紧围绕“推动党建资源、干部精英、骨干力量向建档立卡贫困村倾斜”这一总思路,精准聚焦聚力脱贫攻坚大局,以党建为中心绘制“同心圆”,实现党建与扶贫工作互融互促、同步合拍、同频同振,推动脱贫攻坚工作取得实质性成果。

坚持党建引领,着眼同心同向。坚持夯基固本,以党建为中心促脱贫、保小康是全面提升基层党建质量的“压舱石”。一是推行“党支部+合作社+牧民”的产业发展模式。以“党支部+”为基础打造基层党建前沿阵地,从而形成基层党员干部有效地扶贫载体,以强村富民为目标,以村级党支部为核心,以专业化合作社为纽带,积极实现“党支部+合作社+牧民”一体化的发展模式,通过把牧民组织起来,推动产业发展、集体增收、牧民致富,以高效的模式、集中的领导走出一条强村富民的新路子。以曲麻河乡的“党建+生态合作社+党员+牧民”模式为例,通过以支部为中心引领村级集体经济发展,加快特色产业快速运行,同时不断拓宽发展路径,壮大村集体经济体系。就在今年初,全乡4个村集体经济经营性总收入累计807万元,累计牧民分红答800余万元,人均增收1820元,同时证明了这种“党支部+”的模式已逐见成效。二是打造“同心圆”党建工作模式。以党建工作新模式为目标进行探索,努力打造“同心圆”党建工作模式,从而用好这一强劲的“党建新引擎”。以县委为“圆心点”,以各基层党组(委、支部)为“贴心层”,以基层党员干部为“连心层”,层层递接,同轨运转,层级分工明确,以此实现上下级关系的密切连接,不断激发各基层党组织的组织活力,为高效运转提供源源不断的动力。秋智乡党委、政府以“基层要想富,关键在支部”为主导思想,将村级“两委”班子当做一项长期任务来抓,建立一个以乡党委为“同心圆”,通过“圆半径”与外层支部与党员紧密相连,以“把方向、建机制、定标准、抓重点”为主线,将党建引领与村级集体经济相结合,从而在党员干部心中树立很清晰的村集体经济发展思路,消除懒惰、迷茫,胆怯,建立起信心与决心。

凝聚党群合力,强化示范引领。为逐步建立村级集体经济稳定增长的长效机制,实现各乡镇党群的凝聚力、向心力、战斗力的提升,基层党组织发挥思想引领、政治引领显得极为重要。一是强化基层党组织战斗堡垒的责任与作用。发挥基层党组织的核心引导力,对村级集体经济发展存在的问题进行强行排查,对资金使用情况进行再次确认,确保项目落到实处、取得成效,依托上级党组织的“同心圆”作用,以“指导思想上同心、思想作风上同德、奋斗目标上同向、具体工作同步”为思想主线,实现各乡镇党群心往一处想,劲往一处使,不断攻坚克难,在村级集体经济产业发展上取得进一步成效。二是打造党建“示范综合体”。严格按照“党建统领、抓点示范、以点待面、集中连片”工作思路,着力打造基层组织良性运行、脱贫攻坚成效显著、村级集体经济扎实推进的基层党建“示范综合体”,从而辐射带动连片村级基层党组织以高标准、高效率、高成效完成自己的村级集体经济产业发展,实现脱贫攻坚取得实质性进展。我县在这一方面,不断探索“党建+藏区”的治理模式,紧紧围绕“一县一基地,一县一特色”的思想,对各建制村的党建特色进行指导,将巴干乡作为试点乡以此实验“党建示范乡”的成果,同时也为其他乡的党建新模式运用打好基层,从而更好发挥“示范综合体”的作用,使得不但要它成为一种预期的可能,更让它成为一种必然发展模式。


在手机阅读【曲麻莱县:聚焦精准扶贫,共绘“党建同心圆”】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1