最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县叶格乡:吹响“破零”工程号角 壮大村集体经济

曲麻莱县叶格乡:吹响“破零”工程号角 壮大村集体经济
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-04-24 16:04:38 编辑:qmldj 浏览:438

发展壮大村集体经济,是巩固党在农牧区执政基础的必然要求,是增强村级组织自主发展和自主保障能力、提高农牧区公共服务水平、加强农牧区社会治理的重要举措,对进一步推动我县农牧区全面建成小康社会,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略目标,具有重大意义。

依托资源优势,科学规划。曲麻莱县叶格乡党委始终坚持绿色生态产业发展方向,根据各村地理环境、自然资源等因素,通过走村入户、实地考察、召开研讨会等形式充分听取多方面建议,因地制宜规划主导产业,充分发挥各村草场资源丰富的优势,2018年利用“破零”工程总投资金额的80万元,在红旗村、莱阳村按每头均价5000元共购买育龄母牛160头,预计2020年9月产生效益29万元。2019年为红旗村、龙麻村、莱阳村各村投资61万元,总投资183万元,按每头均价5000元购买引进高原优质能繁母牛366头,预计2021年12月产生效益29.4万元。形成“一村一品”产业培育模式,为发展壮大村级集体经济打下坚实基础。

结合政策扶持,项目带动。曲麻莱县叶格乡党委扎实用好扶贫资金村级项目和村集体经济“破零”项目,及时将资金项目注入村集体经济,为村集体经济壮大发展提供有力支持。2018年由县扶贫局整合龙麻村、麻秀村、长江村、多秀村、昂拉村、格麻村、郭洋村、扎加村等8各村“破零”工程项目各50万元,共计400万元,建立光伏电站项目,并于去年年底产生收益。此外龙麻村还充分利用北京霍营镇街道办事处帮扶资金25万元,按照每头均5000元价格,购买育龄母牛41头,预计2020年底产生效益4.2万元。

深化合作联动,优势互补。以“支部+致富能手+项目”模式为主要形式,以村级集体经济发展壮大、带动全村产业发展和贫困户增收致富为终极目标,通过优势互补、互促互动、互惠互利,实现基层党组织与村集体经济同步发展壮大。并充分发挥自身优势,保证资金成本不降低,2018年叶格乡村集体经济所有项目都由三村领导和牧民党员自愿饲养,不产生任何管理费用,2019所有项目,由合作社以承包模式进行管理,在保证成本不降低的同时,按照成本的40%上交效益,进一步助推村集体经济发展壮大。


在手机阅读【曲麻莱县叶格乡:吹响“破零”工程号角 壮大村集体经济】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1