最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县曲麻河乡:党建+扶贫 跑出脱贫攻坚加速度

曲麻莱县曲麻河乡:党建+扶贫 跑出脱贫攻坚加速度
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-04-23 16:04:20 编辑:qmldj 浏览:2992


2020年是脱贫攻坚决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。结合贫困人口脱贫,贫困村退出,为确保脱贫攻坚各项任务圆满收官,曲麻莱县曲麻河乡进一步强化责任,夯实基础,不断完善和落实抓党建促脱贫攻坚制度机制,多措并举,一场党建+扶贫的脱贫攻坚“冲刺跑”正式开赛。

红色引擎发力带动脱贫加速。“帮钱帮物,不如建个好支部”,基层党支部是脱贫攻坚路上的“尖刀连”,是脱贫攻坚路上的“大引擎”,曲麻河乡党委严格按照“调弱留强、好中选优、积极推进”的原则,夯实村党组织的凝聚力和战斗力,奋力推进村“两委”主要负责人“一肩挑”,并依托玉树州“三基干部学院”,通过“四培双带”,培养村级后备干部3名,党员致富带头人4人,进一步增强村级党组织攻坚堡垒和抓党建促脱贫的能力。积极推进“三会一课+”活动,通过各种党建主题活动,引导党员干部服务群众,助力脱贫攻坚,组织全乡216名党员开展“一对一、一对多”结对帮扶活动,为287户贫困户挖掘自身资源优势,找对致富门路,跑出脱贫攻坚路上的加速度。

红色信念引领夯实脱贫成效。严格对标《曲麻莱县2020年决战决胜脱贫攻坚工作考核责任书》,对照责任清单,逐项排查问题,建立工作台账,明确整改责任人和时限,主要领导挂牌督战,逐个销号。抓好数据清洗和账实对比核查工作,核实补正基础数据信息,提升建档立卡信息数据精准度,并指导各村开展自检自查工作,对档案资料整理的缺项、漏项及时补救,确保脱贫攻坚档案资料整理条理化、规范化、系统化。巩固提升“两不愁三保障水平”,全面排查住房安全情况,农牧民危旧房改造“一户一档”资料已完成70%;持续强化教育扶贫后续巩固力度,落细落实“雨露计划”等教育资助政策,强化控辍保学力度。全面完成16户28人农转非贫困户普查及补齐完善识别、退出和户档案资料整理工作;进一步加大贫困户金融扶持力度、宣传力度和放贷规模,截止目前,四村116户贫困户共申请“530”贷款472万元。

红色堡垒前移助力脱贫收官。要想凝心聚力打好收官战,跑出脱贫攻坚路上的加速度,要的是党组织红色堡垒前移,真枪实弹的硬核扶贫。曲麻河乡党委通过“党支部+生态合作社+管护员+党员”的模式,加快草场、牲畜、畜产品和劳力的流转,不断拓宽发展路径,提升发展能力,激发发展活力,积极寻找资源,争取北京市昌平区东小口镇对口援助资金60万元,有效促进村级集体经济提质增效。并结合乡村振兴战略,紧紧围绕“一村一品、一户一策”要求,依托昂拉村长江七渡口生态畜牧业专业合作社、勒池村乳制品加工销售点等企业建立牲畜养殖、屠宰、加工、销售产业链条,逐步形成以牲畜养殖、畜产品加工销售为龙头的产业链;继续加强昂拉、多秀两村商铺租金的管理和使用,加大分红力度,实现贫困户稳定增收。

在手机阅读【曲麻莱县曲麻河乡:党建+扶贫  跑出脱贫攻坚加速度】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1