最新加入

当前位置:首页--文章阅读:力促容错纠错机制落地生根 为敢于担当的干部撑腰鼓劲

力促容错纠错机制落地生根 为敢于担当的干部撑腰鼓劲
来源:曲麻莱县委组织部组织科 发布时间:2019-09-06 17:09:08 编辑:qmldj 浏览:7432

金无足赤,人无完人。工作做得多了,就像茶杯里满满一杯水,难免会有洒漏的时候。近期,曲麻莱县查处了一起违规使用农村危房改造资金问题。经查,涉事单位对相关政策文件精神不掌握、不熟悉,沿用工程建设常规做法,在实施建设工程中,违规使用专项补助资金支付本单位临聘人员工资及项目管理费用,被纪委认为其主要负责人负主要领导责任,其行为已构成违纪。鉴于该单位工作力量薄弱,在组织审查期间,该党组织负责人态度诚恳,积极配合,对工作中没有正确履行职务的问题认识深刻,主动反思检讨,及时完成整改,并愿意承担责任。为鼓励干部积极推动改革发展、干事创业,允许干部在推动、落实工作中出现失误、错误、过失的原则,依据《曲麻莱县建立容错纠错机制暂行办法》,启动容错纠错机制,给予其单位负责人诫勉谈话并做出深刻检讨的处理。这是曲麻莱县首次启动容错纠错机制处理干部违纪问题的案例,也是认真贯彻落实“三个区分开来”重要意义和青海省《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》精神,调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,引导干部专心致志干事创业、建功立业的落地化操作。

注重宣传,跑好“第一棒”。结合实际,“量身”制定印发《曲麻莱县建立容错纠错机制暂行办法》,《办法》共涵盖12条内容,从适用范围、适用对象、适用原则、适用程序、适用措施等方面进行了细化分解。并突破传统“灌溉式”宣传教育模式,组织全县各部门、各单位通过“三会一课”、信息简报、网站、微平台等载体广泛宣传、解读容错纠错机制,使广大党员干部和群众对“容什么”、“谁来容”、“怎么容”形成清晰认识,从思想上理解、认同容错纠错机制,为想干事、敢担当的干部服下“定心丸”。

注重落实,走好“第一步”。按照“三个区分开来”的要求,围绕容错纠错机制主线,把握基本尺度和标准,把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,明确容错的“红线”,对干部的失误错误进行综合分析,不单以结果论成败,对可容的积极容、大胆容、主动上门容,切实用容错机制去解决干部怕作为、不敢为的问题。在查处“违规使用农村危房改造资金问题”案件中,正是通过准确把握“三个区分开来”工作原则,严格按照程序启动容错纠错机制,依据适用事项、适用条件、适用情节,宽容干部失误,营造出了遇事敢担当、干事有遵循、做事有底线的良好政治生态。

注重监督,守好“第一哨”。一个制度的健康长久运转,离不开社会各界的有效监督,只有扎紧监督的笼子,才能使制度在阳光下运行,才能确保容错纠错机制导向不“歪”。在制定机制过程中,向全县各级单位发放调查问卷表68份,收集反馈意见建议12条;在启动机制过程中,认真细致开展调查核实,客观公正收集相关证据材料,坚持多方面听取意见,允许社会各界监督执纪过程;在实施机制后,主动跟踪回访被容错干部,对思想认识、作风纪律转变情况,全方位接受各级干部和群众监督,并注重挖掘正反典型,通过正面引导、反面警示,明确“为什么要容”“容在哪里”“容后有怎样的转变”。


在手机阅读【力促容错纠错机制落地生根 为敢于担当的干部撑腰鼓劲】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1